部门动态

成县召开交通运输工作暨党风廉政建设工作会议

来源:成县交通运输局 | 作者: | 日期:2018-04-12 | 阅读: 75

4月12日,全县交通运输工作暨党风廉政建设工作会议在成县交通运输局召开,政府副县长张靖邦同志,县纪委第五纪检监察组组长曹会强同志,以及17个乡镇的主要领导和分管领导,发改、财政、水务、水保、林业、环保、规划、金融等部门负责人,交通运输系统各单位负责人,交通局股级以上干部,在建交通项目设计单位、施工企业、监理单位负责人参加会议。

IMG20180412090958.jpg

会议传达了全市交通运输工作暨党风廉政建设工作会议精神、市委书记孙雪涛对全市交通运输工作批示精神,对全县交通运输工作和党风廉政建设工作进行安排部署,会上,交通运输局与下属支部、下属单位、有关股室分别签订党建、意识形态、党风廉政建设、安全生产责任书。

张靖邦做重要讲话,他指出,今年是我县实现整县脱贫的决胜之年,也是“十三五”交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的关键一年。面对新形势、新任务,我们必须要有新举措、新作为,重点要在以下五个方面取得突破。

IMG_20180412_094721.jpg

一是要在“四好农村路”建设上取得突破。党的十九大提出了乡村振兴战略,习近平总书记对“四好农村路”建设做出了重要批示,建好“四好农村路”是乡村振兴战略的基础性工程,我们要把“四好农村路”建设作为一项重要的政治任务,全力以赴组织好、实施好这项民生工程。要在项目的规划设计、建设管理、养护运营、服务保障等方面高起点、高定位、高标准、严要求,确保“四好农村路”建得起、管得住、运行好、见效益,让“四好农村路”成为群众满意、社会认可,助力农村小康社会建设的富民路、旅游路、产业路。

二是要在提升质量安全水平上取得突破。交通部门要深刻汲取我省临夏折达公路考勒隧道质量问题事件教训,深入开展交通领域工程质量建设“回头看”,组织开展质量安全大排查大整治活动。重点检查建设程序、质量安全、资金使用、内业资料,切实做到排查全覆盖、问题零容忍。针对排查出的问题认真研判,制定责任清单和整改台账,明确责任领导和整改时限,逐项落实切实有效的整改措施,确保不留死角,不留隐患,坚决按期整改到位。交通部门要加强警示、举一反三,始终把工程质量当做农村公路建设的生命线,树立质量意识、精品意识,要加强对施工企业的监管,切实把好监督关、检测关、验收关。要管好用好建设资金,切实提高建设质量和投资效益。要以“双查双整”集中行动为契机,抓好施工安全管理,认真落实好安全生产责任制,把工作重点放在抓监管、抓落实上,确保实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的目标。

三是要在深化交通投融资改革上取得突破。筹资渠道不畅,建设资金短缺是制约我县目前交通发展的最大瓶颈。财政部门要想方设法积极筹措资金,着力解决好S222王磨至鸡峰公路升等改造、镡坝至陕西西淮坝省际联网公路、西狭颂景区公路改建工程等3个重点项目的地方配套资金。金融办、财政、发改、交通等部门要着力推进筹融资体制改革,按照省市精神,搭建筹融资平台,解决好404公里自然村道路硬化项目资金难题。交通部门要在东西出口江武路改线项目上积极推行PPP项目股权合作模式,探索PPP项目融资机制,积极争取国家贷款,加大招商引资力度,破解项目建设资金难题。

四是要在公路养管长效机制上取得突破。要全面贯彻落实全国“四好农村路”养护现场会议精神,落实省上《“十三五”公路养护管理发展纲要》,加快补齐公路养护短板,健全组织保障体系。交通局、公路段和路政执法所要加强省道、县乡公路的常态化养护管理和路政巡查,严肃查处破坏损坏公路行为,从源头上治理超限运输车辆,积极创建平安公路。各乡镇作为乡村公路的责任主体,要进一步加强农村公路管理所标准化、正规化建设,配齐配强工作力量,组建常年性、群众性的养护队伍,按照农村公路分级管理原则,结合“全域无垃圾”行动,加强对辖区内乡村公路的日常养护、路面保洁、路政巡查和隐患排查,保证每条路有人管、有人养,形成农村公路养护长效机制。

五是要在道路运输转型升级上取得突破。面对机场通航,高速运营扩张带来的市场冲击,互联网时代造就的网络化、平台化的发展趋势,道路运输行业要按照城乡一体化发展的要求,着眼市场新变化、公共服务均等化,着力推进道路运输供给侧结构性改革,引导运输产业结构调整,积极扶持农产品冷链运输、城乡配送物流等新业态,不断激发道路运输活力。在发展战略上突破传统思维,由单一发展模式转化为多元发展布局,在服务链条上由单一的长途或中短途向多领域客运服务转变,着力构建“城乡相连、镇村相接、无缝衔接、零距换乘”运营网络,让交通运输真正成为脱贫攻坚强有力的支撑。

IMG20180412091208.jpg

张靖邦强调,今年的交通项目建设任务十分繁重,尤其是即将实施的404公里自然村道路硬化项目,这是惠及4万多人的民生实事,更是事关整县脱贫的政治任务,涉及的征地拆迁量大面宽,建设任务繁重,各乡镇、有关部门一定要履职尽职,主动作为,齐心协力为交通项目建设创造一个良好的发展环境。主要领导要沉下身子,靠前指挥,积极协调解决项目建设中的种种矛盾问题,严厉打击各类阻碍施工的行为,切实做好征迁占地协调保障工作,对征地拆迁滞后、影响项目实施的乡镇和部门,县委、县政府将对有关责任人严肃问责。发改、规划、林业、环保等部门要积极配合交通项目前置手续办理等工作,确保项目顺利落地实施。国土、水务部门要简化手续,尽快在河道划定区域,保障施工采砂用料。县协调办、城关镇、店村镇要认真做好陇南成县机场通航后各项协调保障工作,确保机场顺利运营。各有关部门和乡镇要结合开展“脱贫攻坚作风建设年”和“转变作风改善发展环境建设年”活动,驰而不息开展作风大整顿,治理推诿扯皮、形式主义等问题,教育引导干部职工把公权力用在正确履职尽责上,实现党风政风作风整改目标,赢得社会的肯定和行业的认可。交通部门要着力推进“放管服”改革,提高行政审批、交通行政、便民服务的质量和效率,进一步转变作风,提升工作效能和落实水平,提高群众办事满意度,要严字当头,切实把好廉政关口,加强工程建设等重点岗位、重点环节、重点领域的廉政风险防控和监督检查,构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。要坚持全面从严治党,树牢主业主责意识,全面贯彻落实“十九大”精神,“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要按照4月9日县委常委会会议的安排部署和即将印发的基层党建标准化、智慧化等有关实施意见,层层压实责任,抓好党建工作,推动“晋等升级”,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋引领作用,推进推进交通运输事业更上新台阶。

会后,交通运输局与有关单位、有关股室分别签订党建、意识形态、党风廉政建设、安全生产责任书。