乡镇动态

城关镇召开建档立卡贫困人口因病致贫返贫“一人一策”健康扶贫工作现场推进会

来源:城关镇人民政府 | 作者: | 日期:2018-04-12 | 阅读: 141

为了全面贯彻落实国家卫计委健康扶贫政策,有效提高健康扶贫政策宣传群众知晓率,按照县卫计委<关于转发《陇南市卫生和计划生育委员会关于印发健康扶贫政策宣传工作方案的通知》通知>(成卫计发﹝2018﹞80号)文件要求及4月3日县上召开的健康扶贫政策宣讲会议精神,城关镇党委、政府高度重视,及时进行安排部署,于4月11日在北山村组织召开全镇建档立卡贫困人口因病致贫返贫“一人一策”健康扶贫工作现场推进会。镇主要领导,县卫计局相关领导,县中医院、城关卫生院负责人及抽调签约服务队员,北山村乡村医生、建档立卡贫困群众共170余人参加了会议。会议由城关卫生院院长邱怀君主持。

会上,首先由县卫计局副局长张志诚就建档立卡贫困户因病致贫返贫“一人一策”健康扶贫工作的重要性和必要性作了讲解;随后,由县卫计局健康扶贫办主任于伍对健康扶贫工作进行了讲解;接着由城关卫生院门诊主任贾三长进行了健康知识讲座,向群众普及健康知识;接着由镇计生办主任王志林对健康扶贫重点措施及大病集中救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障等健康扶贫政策现场进行了解答。

最后,副镇长张二斌结合我镇实际,就如何做好全镇建档立卡贫困户因病致贫返贫“一人一策”健康扶贫工作作了全面安排部署,并要求:一要提高政治站位,强化思想认识。全镇上下要充分认识到实施健康扶贫政策是党中央、国务院推进新时期精准扶贫的重要战略部署,是贯彻党的十九大精神关于“健康中国”建设战略的重大措施,是防止因病致贫、因病返贫,确保农村贫困人口到2020年全面脱贫的重大政策举措,要将健康扶贫政策宣传到千家万户,提升干部群众对健康扶贫政策的知晓率和满意度;二要灵活工作措施,加大宣传力度。要围绕健康精准扶贫主线,通过张贴标语、悬挂横幅、发放宣传资料、入户宣传、设置户外宣传栏、制作政策宣传墙、打造宣传一条街等方式,向群众全面宣传健康扶贫政策,确保达到家喻户晓、人人皆知;三要靠实工作责任,强化督查考核。要将健康扶贫政策宣传工作作为2018年宣传教育工作重点,并纳入计划生育年度考核内容,建立健全督查考核机制,抽调专人成立督查组,定期不定期对各村(社区)扶贫对象政策知晓率、入户宣传等进行督查检查,对于工作组织不力的村(社区),将严肃追究相关责任人责任,确保健康扶贫工作扎实推进。

会后,工作人员向群众现场发放了宣传资料,并由县中医院、城关卫生院抽调签约服务队员现场对建档立卡贫困户因病致贫返贫群众现场进行了免费诊疗。随后,由家庭医生签约团队对建档立卡贫困户重大病、慢性病患者等重点人群开展“送医上门”服务。