部门动态

成县政府办“五项措施”推进帮扶工作

来源: | 作者: | 日期:2018-04-11 | 阅读: 46

微信图片_20180411094933.jpg

 

成县镡河乡闫山村是县政府办的帮扶村,同时,县政府办也是镡河乡驻村帮扶组长单位。去年以来,县政府办认真贯彻落实县委、政府脱贫“摘帽”决策部署,切实履行驻村帮扶工作职责,全面发挥组织协调和带头引领作用,通过“五项措施”力推帮扶工作扎实开展。

一是靠责任。近日,县政府办召集镡河乡11个帮扶单位和12个驻村帮扶工作队,召开了全乡脱贫攻坚帮扶工作协调推进会。重点就当前精准扶贫各项工作任务落实推进中存在的问题进行了分析研判,针对问题并结合工作实际,对重点任务进行了再细化,工作责任进行了再靠实,全面谋划和安排部署了下一步驻村帮扶工作。在协调推进会议上,统计局、司法局等单位主要负责人就2018年定点帮扶村在扶持产业发展、脱贫增收措施、惠农政策落实、项目督促协调、帮扶阵地建设等帮扶工作方面分别作了表态发言,县政府办负责同志就协调抓好帮扶工作提出了具体要求。

二是搭平台。按照县委、政府对驻村帮扶工作的各项要求,切实加强组织协调和带头引领作用,认真落实组长单位职责县政府建立了镡河乡帮扶联络微信工作群,通过政务微信平台强化与各帮扶单位和驻村帮扶工作队的沟通协调,精准对接,指导开展帮扶工作。

三是抓重点。按照县委、政府“三步走”方案要求,针对贫困村20项和贫困户11项指标,组织驻村帮扶工作队逐项排查问题,倒排脱贫时间节点和工作计划,限时补齐各项短板。围绕当前“一户一策”脱贫帮扶计划重点工作,逐户走访排查,完善脱贫计划和脱贫措施;同时,宣传鼓励动员群众积极实施改灶、改厕、改圈和庭院硬化,全面推进“一拆三改两化”工作。

四是严纪律。按照帮扶准、工作实、质量高、监管严、脱贫稳的原则,通过抽查检查等方式,不断加强驻村帮扶队伍管理,严明工作纪律,严格考勤,转变作风,协调督促按要求驻村开展工作,规范运转驻村帮扶各项工作台账,在政务微信平台定期通报工作进展,督促发挥帮扶作用。

五是强保障。根据精准扶贫精准脱贫的工作要求,县政府办按照“结构不变、人数不减、标准不降、优中选优、配足配齐”的原则,对驻村帮扶工作队进行了充实调整,让工作队员脱离原工作岗位,全身心投入帮扶工作。年初为工作队重新租用调整了住房,添置了冰箱、电脑和生活必须用品等设施,改善了居住环境,真正让帮扶队员下得去、蹲得住、能干事。

 

微信图片_20180411095026.jpg

微信图片_20180411094946.jpg

微信图片_20180411095003.jpg

 

(供稿:姚秋波)